傲娇零次元

曾经我一直在迷惑为什么通信商给的10m宽带,它的平均速度居然只有1m/s?
  没想到昨天的电工课(没错,就是那个教你画电路的电工课,我也没想到电工课上会讲这玩意)老师就提到了带宽的问题
  你们可能知道,现在的网络是通过模拟信号转化为数字信号来传递信息的,而模拟信号是一个波状的东西,它每震动一次,就能传递一个波,然后在电脑端转化为0或者是1这种数字信号,无数个0或者是1才拼成了现在所看到的数据。
  通信商给你的那个10m到底是什么呢?那个10m指的就是极限频率,10m的极限频率就是10mHz,1秒钟震动10m次,传递了10m个0或者是1,而一个0或1在计算机中储蓄为比特。综上所述,10m宽带极限速度为10m比特/秒。
  比特和字节的换算比例为8:1,所以就是1.25m/s,而网络速度不会总是饱和的,所以平均速度要低于极限速度,所以其速度大概就是1m/s
  通信商从来不和我们说单位,恐怕只是为了夸大其速度吧
(个人语文很烂,所以有什么看不明白的地方欢迎指出~)
ps:本来昨天学到这东西时是想发到水区的,但看到技术宅着一块总是冷冷清清的,而我这个东西也算是科普一类的东西了,所以最终决定发在了技术区

评分

夜夜 + 30 科普好评

感谢,受教了。

哇靠,涨姿势了呀

这个窝早知道了个说

songzidong 发表于 2014-4-12 16:07
=.=这个是我在上了电工课时才知道的
以前一直以为是10:1的标准算法,只是通信商为了夸大所以说大了
...

啊咧,不是计算机课个说?

syasuker 发表于 2014-4-13 10:43
啊咧,不是计算机课个说?

计算机课我们老师只教我们语言,计算机其他方面要自己掌握=.=
电工课上讲因为那老师以前在华为工作过,还在鞍钢.........(此后省略十几个公司),然后想让我们像他一样天天换工作(这是我的直观感受),所以延伸了一些东西

这个早知道了。

当当当当当 发表于 2014-4-13 15:27
这个早知道了。

看到第二个早就知道表示很受打击啊...

songzidong 发表于 2014-4-13 14:55
计算机课我们老师只教我们语言,计算机其他方面要自己掌握=.=
电工课上讲因为那老师以前在华为工作过,还 ...

天天换工作会被老板吃掉的个说

syasuker 发表于 2014-4-16 09:10
天天换工作会被老板吃掉的个说

他最让我不能明白的事就是,他说他十五年前月资一万多,现在为什么还来当老师=.=

songzidong 发表于 2014-4-16 10:33
他最让我不能明白的事就是,他说他十五年前月资一万多,现在为什么还来当老师=.=
...

这个倒是不一定了,据说有的人有钱了以后就喜欢追求精神生活个说

syasuker 发表于 2014-4-17 15:32
这个倒是不一定了,据说有的人有钱了以后就喜欢追求精神生活个说

=.=真心觉得不像,他在这里天天看翘课的也不怕把他气死╮(╯▽╰)╭

songzidong 发表于 2014-4-17 15:42
=.=真心觉得不像,他在这里天天看翘课的也不怕把他气死╮(╯▽╰)╭

真的个说,其实我觉得天天花天酒地的话其实蛮无聊的个说,翘课的话其实大学老师都不在乎翘课我觉得,反正都是看自觉

syasuker 发表于 2014-4-17 20:13
真的个说,其实我觉得天天花天酒地的话其实蛮无聊的个说,翘课的话其实大学老师都不在乎翘课我觉得,反正 ...

=.=如果是这样就好了,上次我因为本身的课有事,提前了一节上....
然后偏偏那节课去的人贼少,然后没到的名单就被扔到副校长那里去了╮(╯▽╰)╭
ps:在技术区聊天总归不是件好事,到水区吧,最近我在水区水的还是比较很的=.=